mercoledì 5 maggio 2021

L'appetito vien mangiando? filiera alimentare tra nutrimento e investimento

 


00:00 Con Gian Luca Bocchi, Nicola Chiaranda, Cesare Ciamarone, Fabio Barbieri e Gigi Beltrame All'interno della serie "La domanda giusta", si parla questa volta di filiera alimentare e di come sta cambiando, quali sono i trend e quali sono le opportunità che possono cogliere le startup e gli investitori. 07:08 i principali trend emergenti del settore food 17:00 Food4Lab e i trend emergenti. Dove si colloca l'iniziativa 26:44 L'internazionalizzazione della @foovalley passa dalla commercializzazione dei formaggi freschi in giro per il mondo 35:30 il crowdfunding applicato al settore food 40:20 come il crowdfunding sta entrando concretamente nelle imprese italiane 47:40 la sostenibilità nel settore food 54:15 come la sostenibilità è entrata nelle aziende del settori in Italia 1:01:20 società socialmente responsabili 1:02:15 i mercati finanziari e il settore food: i temi più caldi 1:08:43 il packaging e la logistica sono diventati determinanti 1:15:03 ricerca e sviluppo nell'industria alimentare 1:18:48 investimenti nelle startup e impatto fiscale 1:21:35 quali possono essere i driver immediati per l'esplosione del mercato food, anche a livello finanziario Si parla di distribuzione, di produzione, di cottura, di alimentazione, di logistica e ovviamente di come sta cambiando lo scenario e di come già oggi le Borse in tutto il mondo e gli investitori ne stanno tenendo conto. Un mondo, quello del food, che va verso la diversificazione e la sostenibilità e che cambierà molto rapidamente anche a causa delle abitudini alimentari. L'appetito vien mangiando? filiera alimentare tra nutrimento e investimento #ladomandagiusta




buonasera a tutti e benvenuti a questa nuova puntata della domanda giusta un ciclo diciamo di considerazioni legate multidisciplinari a questo punto visto che abbiamo trattato nel passato l'elettromobilità abbiamo trattato il bitcoin a novembre abbiamo parlato anche di calcio in un ambiente gradevole e simpatico stasera dedichiamo la nostra attenzione al settore alimentare lo facciamo con degli ospiti veramente di pregio potremmo definirli ma soprattutto con gigi beltrame l'amico e conduttore del ciclo della domanda a cui mando subito saluto benvenuto gigi le grazie che abbiamo perso con un secondo stereo sia un problema come sempre sai che si parte sempre con un po di difficoltà perché la tecnologia sono non ci aiuta mai a parte la battuta è vero è un incontro incontro diverso dagli altri e mark ero molto molto interessante e stimolante perché parleremo se li fut ma anche di di chi credi mercato di investimenti insomma di di di giovani di speranze di aziende che che insomma vogliono portare qualcosa di innovativo quindi questo credo che sia lo scopo della chiacchierata di stasera me senti non sappiamo più cosa inventarci ma nonostante la serietà dei nostri ospiti da loro il loro spessore alla loro professionalità cercheremo sempre di raccontarlo con il nostro stile no come se fossero tutti degli amici al bar e in cui c'è la libertà di confronto vuoi un po ricordare alle regole ai nostri ascoltatori somma sale ora si lava vede se vogliono intervenire quindi sembrano facile domande ovviamente passano da qualsiasi social che trovate sotto della pagina se ci sta già vedendo da un social potete commentare le noi potremmo rispondervi in diretta molto molto tranquillamente siamo un po selettivi però sono preoccupatevi ce la facciamo senti passerei allora introdurre abbiamo inutile che lo nascondiamo abbiamo proposto come invece che presentare noi i nostri tre ospiti gli passeremo la parola e loro ci racconteranno chi sono così tanto per mettere anche in condizioni entrare subito in clima con tutti gli amici che ci stanno seguendo ok partiamo con il primo gigi vai allora partiamo con nicola bene benvenuto allora il nostro primo ospite non so se chiamarti professor chiarandà o privilegiare l'aspetto relazionale e benvenuto nicola ma ti passo la palla chi sei nicola per essere qui con noi a parlare di sud stasera in altri jean luc allora prima di tutto veneziano è una moscarino ho sviluppato da mia carriera come dirigente in ambito finanziario in gruppi multinazionali contatti prima italiani come generali e montedison poi mandano in settori di business in fondo e con gruppi francesi come in italia degli in sé e poi americani come bug non c'è unità del corpo mentre stata nel 2019 e come se fossi un funzioni gps un palo quindi un fondo dell'area saudita che siamo per i funzioni crediti adesso faccio consulenza strategica e finanziaria soprattutto senta il bisogno di punti insegno private equity e di vero elencati dal a venezia ca foscari e faccio anche qualche questi minuti sta tanto innovativa soprattutto al sud ottimo senti allora innanzitutto vorrei ricordare che ti ringrazio ad essere qua con noi ti sei collegando da londra ma pronti a passare la palla a pescara o meglio la possibilità in terminerà il nostro secondo ospite ecco benvenuto cesare ciao a tutti allora cesare cosa ci vuoi raccontare di te come mai se la passa sera sono qui innanzitutto vi ringrazio per essere qui sono qui per un po per raccontare un po la mia esperienza ed essere partecipe di questo vostro chiacchierata sono di pesca sono un imprenditore che sta lanciando una sua start up nel mondo dell'agri food o un background come ingegnere di sviluppo di processi da diversi anni ormai per più di 15 anni mi sono occupato di sviluppo industriale e miglioramento continua di processi da ormai otto anni mi occupo principalmente di food e negli ultimi quattro anni ho lanciato il progetto foodlab perfetto che poi svilupperemo nel corso della nostra serata bene allora da londra a pescara da pescara piacenza da ca foscari e consulenze a livello di arabia saudita a imprenditoria del sud arriviamo a fabio fabio ma tu come sei quasta sera sa intanto buona sera a tutti ciao e anche grazie a voi beh sono quasi per cercare di portarvi un contributo se possibile di esperienza e di personale di personale passaggio sulla internazionalizzazione e l'esportazione dei prodotti alimentari visto che io sono socio e direttore di un'azienda che si occupa di import export soprattutto di export di prodotti lattiero caseari principalmente verso tutti i paesi del mondo e distribuiamo dei formaggi invece importati dagli altri paesi sul territorio italiano quindi somma di formaggi dopo una volta si diceva no corretti oggi la gente si riempie gli piace molto parlare di eccellenza e quindi esportiamo le nostre eccellenze alimentari nei paesi nei paesi esteri insomma qui abbiamo già se vogliamo gigi stiamo già innalzando la bandiera italiana nel campo del food abbiamo addirittura una mente che è stata consulente dell'arabia saudita del food come nicola un imprenditore che parte da esperienze tecniche scientifiche per arrivare a diciamo all'alimentare e un imprenditore che invece parla di fresco di formaggi e di porta in giro in tutto il mondo se ci riesce gigi ti passa la palla come possiamo proseguire partiamo partiamo ovviamente coinvolgendo nicola anche perché mi piacerebbe che insomma ci raccontasse un po quali sono i thread che stanno emergendo in questo periodo nel food con nicola cosa ci racconti di belle ottimo allora direi innanzitutto che il mondo del food grande fermento ci sono luminosi trend che si sviluppano si consolidano l'importanza dei trend è fondamentale gli americani di trend is your friend cioè il 30 aiuta a capire come vuole al 2 aziendali dello strategico il taglio time come investitore a decidere subito alla puntate allora vediamo quali sono i trend principali intanto c'è la sostenibilità sostenibilità nel prevedere un po più tardi poi c'è quella della c'è la sicurezza alimentare il fatto che tutti abbiano abbastanza 5 da mangiare l'interno della qualità del cibo in cibo sano il tema delle filiere alimentari quello dei luoghi di consumazione tra consumazione a casa con la nasa sul tema del sud sud su al 15mo gas e energia e poi tecnica poi quello tecnologico e legislativo allora il primo tema è quello della sicurezza di compare cioè la domanda è che ci sono tra tutti ricordiamo che su 8 miliardi che siamo su questa terra circa 2 miliardi hanno problemi di insicurezza alimentare quindi non sono nutriti o non hanno addirittura ci nuovo abbastanza quindi la prima azione dei governi è quello della gente mangi e per cui diciamo che la sicurezza alimentare nella costruzione della sicurezza economica nel senso dei paesi che possono permettersi di persone sono quelli di tenere calma senza soldi quindi al contrario i paesi più poveri sono quelli dove se ne sicurezza alimentare più problematica il nazionalismo diventare quindi il fatto di chiudere le frontiere a certe esportazioni mentre delle barriere alle esportazioni sta crescendo sempre di più poi le riserve strategiche sono in aumento cioè alcuni paesi punto la cinese asiatici nordafrica comprano il governo contrada data dimentare gli stock ha sempre di più da un lato ma la torre dall'agio lato ci sono anche paesi che che parla delle netto delle quote le esportazioni per cui in tv krajna kazhakistan russia spesso limitano quanto può essere s ascoltato cioè la priorità è quello che i pochi cittadini abbiamo mostrato un secondo tempo e la quantità del cibo e nicola su quell'aspetto sulla mainboard ma domanda più da appassionato e professionista dei mercati finanziari e tutta questo aspetto che appena denato come impatta per esempio su per essere materie prime se i mahtab allora sicuramente ci sono diciamo che i problemi di studi di salerno l'esportazione quindi limitare l'esposizione si verifica quando i prezzi sono alti perché ci sono c'è poca produzione quindi quando sempre l'agenzia grassi si complicano e di primo perché ma delle esportazioni per cui c'è già poco e quindi si crea inflazione aggiuntiva quindi sono tematiche dove si rischia un rischio è un'esca lush a livello di prezzi perché ce n'è poco mettono delle limitazioni di esportazioni sale ancora quindi per esempio da un anno a questa parte c'è stato un era un filamento importante per cui i presidi cereali da un anno fa sono cresciuti del 100 per cento l'olio vegetale addirittura che soltanto 86 per cento quindi dopo un primo momento dove il copy di pezzi sono saliti sono scesi un poco negli ultimi mesi sono veramente saliti alla grande quindi sicuramente ci sono infatti geopolitici e anche di prezzo importanti ottimo sulla visita del carroccio prego allora l'altro tema è quello della bella forse infelice la qualità del cibo se da un lato ci sono circa 2 miliardi di persone che sono sottonutrite ci sono anche in aumento malattia è legata la posizione come l'obesità è ovviamente circa 4 milioni di persone all'anno vogliono di obesità quindi la fonte di questi temi c'è una una ricerca di cibo sano si può farlo vuol dire almeno processato e anche biologico quello che gli americani hanno neanche in quest'ambito il made in italy quindi il cibo genuino italiano è il wind in grande impopolarità dialogo che l'agricoltura italiana la caricatura in europa c'è il suo alto valore aggiunto a dimostrazione del fatto che il nostro cibo e apprezzato bene ricorda acilia di appuntarci questi aspetti per poi quando passeremo una palla cesar a vedere se nella sua intrapresa ha trovato modi coniugarli questi aspetti importanti che è citato perfetto se vogliamo continuare interna centro delle filiere alimentari voi sapete che il cibo si parte da dal campo e si va fino ci sono aspetti molto ti seguiamo è molto integrati quindi l'integrazione è molto importante le catene produttive sono molto lunghe per cui ci sono stati molto interessanti questo proposito le catene lunghe e favoriscano lo spreco di cibo forse non sapete ma circa il 30 per cento del cibo di circa 900 milioni di tonnellate all'anno vengono sprecati questo è il rosso per un errore a 20 con gente muore di fame allo stesso tempo spiega il sito e lo storico si può anche un problema di ld sostenibilità in cui parleremo dopo quindi quindi a fronte delle filiere lunghezza una tendenza anche alle filiere corte cioè sempre di più si cerca il di comprare dei contadini che stanno vicino per cui il fenomeno si parla ma anche fenomeni tipo quella quello di campagna amica promosso dal miur carmelo troccoli di coldiretti per cui ci sono i contadini che vengono direttamente nelle piazze i cittadini quindi tali importanti ha fornito di filiere lunghe anche filiere corte quindi in questo senso anche identica al falso quindi produrre il citato antica 21 pro nero di più dopo comunque che posso testimoniare insieme a gigi che nel nostro quartiere a sabato al mattino c'è un mercatino di produttori lombardi non dico proprio una filiera corta come dici tu ma c'è questa tendenza a creare note dei rapporti diretti col consumatore certo benissimo al mare dove si consuma allora da un lato si consuma sempre di fuori casa di mandare fuori in aumento dall'altro lato consulto col covip c'è un tema di di consumare in casa per cui si stanno ci stanno affermando le varie piattaforme si contano vicino a casa legge volano giolo dominano l'angelo americana di fast food adesso in un qualche puoi ordinare arriva una piccola macchina con guida automatica vai un codice arriva la macchina dice si apre la portiera e tutta la pizza o quello che sia allora è un sud fortezza è un altro contesto questo porta tematiche di isolamento a cui tu sai che fu dei libri spesso sono persone sottopagate o che comunque non avendo nessun tipo di contatto diciamo sociali ci sono varie tematiche si aprono sempre il primo fu tellini sempre di più quelle che si chiama cross che c'è quindi ristoranti che non solo valute accanto al pubblico ma cucina ma soltanto per che gli consegna ora anche quello che si chiama dark souls cioè sono super mercati chiusi in cui le città di più dei liberi vanno nel dar store e poi consegnarlo ai loro clienti quindi molti crolli ci stiamo muovendo rapidamente ti dirò chi un altro tema il food sfiorato il tema di coltivare e produrre anche mangiare o per dialisi altro esempio recentemente biden è stato vendola energia verde quindi sempre di più produzione agricola bio diesel terra nessuno della benzina e questo ha comprato una situazione agli errori di tanti ionio e come detto che io sono cresciuto tanto sento cinque anni fa questa veramente conta problemi per chi deve comprarlo per mangiare certo che spesso non viene trattato e dobbiamo diciamo tenerne conto anche se poi probabilmente lo conosciamo anche poco ecco come tema però vediamo un pochino a cesare cesare mi sembra che nella nel delineare i grandi trend del settore alimentare gabbia toccati un paio nicola perlomeno che sono anzi forse anche di più che sono molto vicini a quelli che sono i tuoi obiettivi o meglio gli obiettivi dell'azienda cui ha dato vita vuoi iniziare un po a raccontarci cosa stai combinando sì allora foodlab un progetto che ha una storia ormai di 4 anni anche se riceve la iscrizione come start up innovativa solo l'anno scorso ad ottobre si è specializzato in fare scouting tecnologico cioè cercare altre tecnologie in altri campi che non siano laura alimentare per poterle poi applicare su quella che è la trasformazione del cibo qui entriamo in un piccolo dovremo fare un distinguo su cosa si ritiene processato e sono parte da un principio che ho imparato quando nel 2013 dal 2013 al 2015 ho collaborato con lo chef niko romito e di un ingegnere che se messe a cucinare se in quel periodo cresce il mio primo tentativo di imprenditoria volevo diventare il ristoratore mi ero stancato dalla mia professione e di cio che va da imparare come cosa vuol dire gestire un po quindi facendo il cuoco vedendo poi da lì nicoli chiede l'occasione di vedere tanta tecnologia e di come si potesse cucinare senza fuoco e padelle lì ho iniziato a vedere le prime applicazioni tecniche tecnologiche di ultrasuoni induzione sottovuoto e altre che oggi io sto mettendo in pratica quindi dicevamo stiamo parlando dei dei professionisti più famosi del settore no ma in questo momento forse quello che sta portando più avanti alla bandiera italiana il livello internazionale basti vedere suo ultimo progetto i ristoranti bulgari degli hotel bulgari shanghai v dhabi prossimamente sarà miami oltre che le sue a milano si parla anche di parigi mi hanno detto quindi potevamo anche invitarlo alla prossima volta della prossima finale mentale faremo in modo che ci sia anche lui si vede partendo da questo principio non puoi avere un buon piatto quindi non puoi avere una buona preparazione alimentare se non è 22 elementi 1 e la materia prima di qualità quella che diceva nicola l'italia ne ha parecchie ne offre parecchie più di 7.000 differenze agro agrobio dinamica e la seconda è come lo processi cioè come lo trasformi cioè quanto riesce a conservare della sua stessa natura studiando con i comincia a trovare queste tecniche conservano al meglio o al massimo e in maniera più efficiente quello che giace nel cibo questo l'ho sperimentato anche in una collaborazione di alcuni anni fa in clinica sanitaria privata e abbiamo visto che per esempio su un livello proteico di un petto di pollo diamo un maggior incremento nella sua conservabilità il suo avvio disponibilità crucifere processando in maniera differente processando prima che attraverso le temperature sbalzi termici e di pressione esaltavamo meglio quelle che erano le componenti a base tour pure per il colon e il pos insomma non vi diciamo a vedere che irrompe quindi un primo campo d'applicazione è legato a forse quella che è la culla no della sperimentazione del mondo della sanità mese mi sembra di capire quello è un primo campo applicativo dove noi abbiamo avuto le prime evidenze e abbiamo messo le prime radici come furto poi questo è facile declinarlo in quello che è il largo consumo in fasi il nostro prodotto con le nostre tecniche si presenta cucinato con minore grassi aggiunti minore sale aggiunti parliamo del 65 nel primo caso e di oltre il 70 nel secondo migliore uso di specie perché vengono esaltate e in più il fatto di cucinare a determinate temperature non abbiamo acidi residui carboniosi da iper temperature nei cosiddetti parolina in più il cibo un lavorando anche sul l'aspetto tecnologico dal packaging e riusciamo a tenerlo sicuro fino al cliente finale nel nostro caso nel caso delle cliniche sanitarie il cibo veniva prodotto in un centro di cottura veniva trasportato stoccato riscaldato rinvenuto durante il trasporto al cliente nel paziente so il paziente finale che apriva la vaschetta dove trovava il suo cibo non veniva non c'era nessun altra manipolazione quindi questo ai miei difetti di fabbrica quindi stiamo parlando anche di un prodotto che per esempio chi come me soffre di pressione alta potrebbe avere vantaggio del utilizzarlo comunque un ulteriore mi prendo la pillolina da vent'anni quindi i primi vantaggi riscontrati come dicevo prima è la maggior disponibilità di proteine co dei vantaggi sui reparti ortopedici su chi soffriva di astenia quindi i reparti geriatrici se avevano migliore conservazione muscolare per chi aveva riabilitazione per disturbi metabolici cioè chi deve contenere i grassi piuttosto che deve contenere gli zuccheri o altre contenimenti di disvalori metabolici i prodotti aiutavano ed erano corrobora anche a quelle che erano i percorsi clinici perfetto e quindi in poche parole ecco l'azienda se vuoi ricordarlo tu in questi giorni fino al 31 maggio è in cui google ha lanciato una campagna di crowdfunding sulla piattaforma next equity dove stiamo lanciando il prodotto cui magari poi nel dettaglio andiamo dopo però diciamolo state cercando di andare nella traiettoria di dare vita a questo progetto imprenditoriale che già è concreto nei confronti di alcune realtà e state cercando di arrivare poi a mettere in pratica quello che accennava prima ricorda arrivare una larga ad un grande distribuzione sia un largo distribuzione il prodotto si presta per essere servito una vendita multicanale che può essere dall'e commerce con vendita su abbonamento al privato a forniture industriali tipo come le coste kitchen che parlava prima nicola oppure forniture servizi ristorativi di collettività gigi vedo già un paio di domande interessante fra le varie che sono arrivate cosa dice sto caricando le urla prima e quindi sui crociere quindi quanto l'intelligenza artificiale può aiutare il mondo del food e che ce la fa enrico per l'intelligenza artificiale sono de nicola poi anime attualmente all'orizzonte ci sono un prossimo impiego di per quanto riguarda la 4.0 e quanto riguarda la realtà virtuale non è vera e propria licenza artificiale gli altri orizzonti che vediamo noi sono l'utilizzo di codifica per del 3 esse quindi diciamo la block chains chiaro perché poi altri ovviamente il transfert ora diventa fondamento e ovvio non so se nicola voi decidere qualcosa posso parlare un altro paio di esempi parleremo dopo la preside del calcio per cui per esempio i buoni non vollero i campi riescono a catturare foto del come storia delle singole colture e vi riescono a capire se le piante stanno crescendo bene o male quali zone vanno bene quelli non erano male e poi comparando con immagini stando anche dicano dove sfruttare i fertilizzanti più vedono più imparano un altro esempio ci è capitato di recente siamo siamo qui a londra da qualche giorno quindi non possiamo uscire perché governo inglese per dieci giorni buoni prezzi a casa o viviamo cibo con online e hanno capito che siamo italiani quindi quando vediamo alla fine ci dicano ma sei sicuro che aveva comprato il prosecco piuttosto antipasto non hai niente quindi riescono a capire chi siamo e sulla base di quello ci propongono di compare un accordo ma come stile amazon rosanero poi c'era altra domanda nascoste gianluca vogliono cemento io credo che sia niente per passare la palla a fabio che volevano spostare un po l'orizzonte sull'export io la farei adesso perche io perché allora così perché la domanda ovviamente molto interessante europea se parliamo di alimenti che possono aiutare come abbiamo raccontato prima ci sono poi tutto il problema delle allergie che sappiamo che sta crescendo e quindi se cesare può dirci qualcosa su questo guarda grazie ore aprea domanda grazie andrea allora di base per quanto riguarda le nostre linee la gran parte dei nostri piatti sono senza glutine senza lattosio per una storia un po particolare di chi ha iniziato il progetto per il resto esclude per escludere glutine di escludere lattosio l'unico modo e non farlo entrare in azienda non c'è modo di estrarli se già ci sono quindi attualmente ci sono allo studio ma questo parliamo di frontiera molto kiefer negli anni ho notizie di qualche giorno fa che stanno vedendo anche di latticini e impropriamente chiamato i latticini diciamo prodotti simili al latte anche a base vegetale queste tutta la frontiera del ii per food che sta per arrivare sui mercati sta per arrivare insomma è parlato i latticini e gigi non possiamo che andare verso fabio fabio raccontaci com'è il mondo dell'export dei latticini e formaggi freschi come sento che per uno che vende formaggi sentire parlare di formaggi vegetali è un po scherzi a parte no l'internazionalizzazione è una cosa che ormai a partita tanto tempo è diventata molto importante sempre è sempre più sulla bocca di tutti quanti tutte le tutti gli imprenditori che cercano di esportare i loro prodotti all'estero fa l'internazionalizzazione era volta è molto semplice nel senso che basta un computer un tablet o uno smartphone e ti compri il fanale della bicicletta in cina costa 2 euro poi mi costa 9 per la spedizione quando invece andiamo a parlare di prodotti alimentari fini di base o preparati 15 gli pronti da esportare la cosa cambia un po perché ai prodotti a base animali quindi soprattutto formaggi latticini e carne che sono poi nella base principale se scriviamo le granaglie hanno bisogno di specifici certificati che attestino le qualità igieniche dei prodotti che siano altri per il corpo umano addirittura ci sono delle liste come accennava anche prima di cosa ci sono delle liste in determinati paesi nelle quali le aziende si devono iscrivere se tu non sei iscritto in questa lista non poi esportare in quei prodotti in quel paese ovviamente anche se accompagni tutto da certificazioni quant'altro se non c'è questo iscrizione tu non lo puoi fa nel caso specifico dei formaggi o comunque del mio settore l'internazionalizzazione l'hanno creata sostanzialmente i nostri emigranti considerate che dai dati istat e il 2020 noi in italia siamo 56 milioni 5 milioni e mezzo vivono gli italiani vivono all'estero oggi se consideriamo la prima e la seconda e la terza generazione sono 60 milioni quindi sono di più di quelli che ci sono in italia sono stati loro il vero driver c'è la vera partenza richiedendo andando a cercare o comunque volendo consumare i prodotti a cui erano abituati soprattutto nei formaggi il provolone il padano il pecorino romano quindi il calcio da grattugiare sulla pasta sono stati i primi prodotti che si sono diciamo così affacciati sul mercato internazionale oramai dunque la la food valley esiste dall 84 mia madre faceva l'export manager negli anni 70 e si mandava il provolone nelle casse di legno monique iodice immaginato il film di indiana jones della quando mettevano l'arca dell'alleanza in quella cassa di legno chiusa si arrivava il prodotto in america mezzo mangiato dai topi ma tutto andava bene oggi se per caso il prodotto ha perso un sottofondo si butta tutto a mare quindi magari estremizzando ma l'internazionalizzazione dei prodotti avvenuti in un doppio senso cioè dalla parte degli italiani che chiedevano i puristi prodotti italiani che mi l'olio e poi comunque la pasta al pomodoro e tutte le nostre eccellenze e ovviamente i produttori di agroalimentare che si sono affacciati quindi piano piano e poi ormai con certe esperienze molto importanti ai mercati esteri quello che manca magari poi lo vediamo più avanti è un pochettino la distribuzione dei nostri dei nostri prodotti alimentari da un po carente sotto il profilo del retail cioè dalla parte dei supermercati a mentre troverete tantissimi ristoratori perché comunque molti italiani che sono immigrati hanno aperto un ristorante hanno aperto villaggio oppure al contrario tanti turisti no che sono venuti hanno assaggiato le nostre i nostri produzioni alimentari li hanno poi volute all'estero quindi le ritrovano poi nei dei supermercati o nelle ristorazioni diciamo così abbiamo un po matta a livello italiano di player che non sono riusciti a distribuire o diabete ed istituti con esselunga in america sto proprio per fare un nome magari conosciuto a tutti carrefour francese è presente a dubai nella parte nella parte asiatica e sono come sparsi in giro per il mondo offline marte era venuta anche in italia cioè non amiamo un player fignon esselunga o la zona piuttosto che era un gigante che si è comprato che dunga abbia della distribuzione nei paesi e nei paesi esteri senti mettere nella chiacchierata che vi ha fatto con gigi qualche giorno fa ci raccontavi che c'è proprio una domanda riparlare del caso della russia prima che non si potesse più esportare o comunque c'è una domanda un po segmentata nel mondo o no e rosa caso della russia un po particolare perché ha seguito diciamo così delle finalità che dovrò il mio dato pea ha erogato alla russia fendi utile ha deciso di contingentare praticamente tutti i prodotti ma non soltanto italiani anche genere tedeschi francesi quindi tutti i formaggi e moltissimi prodotti alimentari e quindi è un mercato che sia fermato completamente dalla mattina alla sera si esportavano tante cose tanti prodotti che non possono più essere inviati perché sono contingentati se non si può mandare nulla era una domanda un po il distinte raccontavi si no dice ovviamente come un mito anticipato prima dove c'erano i nostri emigranti si mangia tanto formaggio duro tanto formaggio che serve per la cucina per cucinare quindi grana padano provolone piccante il piccolino romano dove invece i mercati si sono formati non attraverso gli italiani ti faccio l'esempio prese in questi ritrovi l'indocina quando aveva la dominazione francese c'è tutta la parte adriatica predice formaggi molli tipo gorgonzola taleggio formaggi francesi molto più alti in giappone è così ma è giusto così capire solo fare lo seppe di eccellenza cioè tu porti e sporty sempre l'eccellenza italiana o comunque perché questo è sì per molti dei formati italiani oramai sono di opi i più esportati sono dell'ana padano e il parmigiano reggiano il pecorino romano ed ora con zona taleggio sono tutte l'op sui mercati c'è una crescita incredibile di mozzarella e quindi mozzarella di bufala mozzarella e burrata e bordate dopo sulla conservazione interessanti invece vediamo i dei numeri sul pecorino romano ricordo male che erano mi avevano colpito sì ma sono tutti così i numeri nel senso che dovete considerare che gli stati uniti con il comune dove 150 mila tonnellate di formaggio e il grana padano parmigiano reggiano che hanno un codice doganale apposta sono 14 milan c'è significa che copie e similari e produzioni locali eccetera diventano sono talmente importanti che se noi non avessimo soltanto una parte protetto un po meglio al pinocchio produzioni poi immaginate che la mozzarella si può fare davvero tutto c'è avessimo preso un centesimo per ogni volta che si usa la parola mozzarella avevamo chiuso il pecorino il pecorino in particolare vi raccontavo che è un prodotto che se avete alla gratuita se avete cucinare saper fare il test serve per fare la pasta cacio e pepe thing di un prodotto che gli americani adorano e quindi 60 60 per cento di tutta la produzione italiana se ne va negli stati uniti aspettano vede invece mancano gli stati uniti perché sono chiusi i ristoranti o quant'altro ecco che siamo un po in bagno di bere certo è vista o scusa decisiva la logica o in braghe di tela però e sono qui sono qui parliamo di di di filiera alimentare di quello che sta accadendo di tendenze e anche un po capire come queste aziende possano crescerla quindi prima cesare anticiparlo insomma al tema del crowd fallingice lui sta svolgendo somma la campagna in questo in questo tipo vorremmo capire da da nicola quali sono le opportunità per l'agenda per crescere o soprattutto per le start up quindi dei business angels 5 fare opportuno un accorto di quello che vediamo sì allora le saltavano bisogno di capitale di svilupparsi e crescere vuol dire divertire quindi dopo che i fondatori avere utilizzato i loro fondi utilizzati della famiglia e qualche volta serve di friends forse qualche volta agli amici non troppo furbi a ventilare di soldi quindi che da farlo ci sono contributi pubblici ci sono finanziamenti anche in questo momento legati altrimenti per la sostenibilità però diciamolo sono sempre facile da ottenere sono limitati ci sono le banche però le banche non prestano quasi mai a startup bongiorno in ogni caso garanzie per salari per cui è naturale rivolgersi al mercato dell'equity per ospita distante quindi distante up hanno un alto potenziale è allo stesso tempo un altro rischio perché non ci sono tante cose che possono andare bene il volontà che non funziona in fondatori che non riescono a formare i team litigano tra loro e centrato in cui salta vuol dire al trend imperante rischio quindi ci vogliono degli investitori particolari che hanno voglia di riprendersi perché quell altra rischio e business angels quindi business angels investono per vari motivi primo per i rendimenti ne parliamo anche potenzialmente rendimenti v50 o anche per cento all'anno anche di più a volte il mio esempio si fanno anche l'attività di consulenza o lavorare quale salta quindi un tema anche di pubblicità della loro cerca però di altruismo stessi leader sono persone camorra un passato di esperienza lavorativa che vogliano e 30 t aiutando anche saltato e poi ci sono i gentili discariche cambiarono che per soltanto innovative personale fisica in italy della possono beneficiare di detrazioni importanti quindi in tutto questo è il crowdfunding è uno strumento per raccogliere per raccogliere capitali sul mercato facendo facendo leva su quelli che vogliono investire quindi business angels e anche cittadini comuni la pandemia in italia ha comunque non frenato anzi migliorato il mercato dei fanghi addirittura il 2020 sugli attori italiani gran farli la raccolta è cresciuta del 75 per cento rispetto all'anno precedente l'anno scorso con gran parte si sono accorti 383 milioni di euro sono in italia quindi aderito alla crescita del campo ambientale il 2015 il miglioramento è stato il 60 per cento all'anno 66 per cento quindi il mercato c'è una sensibilità in questa direzione si sono sviluppate diverse piattaforme che mettono insieme diciamo domanda realtà permette alle imprese di presentarsi come una ventina permettono agli investitori di investire cifre anche molto piccole perché vestire anche le veramente decine di euro e quindi permettono all'investitore portare l'azienda in cui in cui credono in cui vedono in cui di loro potenziale quindi dopo aver raccolto soldi alla famiglia de amicis i ranghi su nel cartone debiti attraverso il cloud bambini di 600x generalmente con con parigi raccolgono tutta il 100 mila euro a un milione volta che qualcosa di più adesso non c è più e più grande e più cresciuta ci sono i denti capital è in una fase successiva anche il private equity nel più grande ancora o comunque quelle che hanno fatto un percorso particolare poi riescono anche a portarsi anche in italia con il mercato alternativo aim non è tra politici portassi quindi con d'azione attraversa i più occupazione jones direct listing e addirittura chiaramente degli specchi sono società fatte apposta per raccogliere i soldi agli investitori di comprare aziende promettenti da far crescere quindi lei dicendo che è appunto il cavo fanning è un'ottima opportunità per l'inglese per farci conoscere e raccogliere capitali e quindi direi che in quest'ottica si inserisce bene quello che farà www.blobee.it e cesare insomma alla fine ti ha passato la palla a nicola ma io vorrei farti una domanda più specifica se vogliamo perché state cercando denaro e come percepisci il potenziale ingresso di nuovi soci però prima te ne volevo fare un'altra ma quanti amici stupide e già contattato lo scherzo era la battuta a sorridere no torniamo seri come vedi tu di questa operazione sono come la vivi come la vedi ancora di avere un da dc dc un po che cavolo state cosa pensi cosa provi io ti racconto un attimo come lazio vivendo dobbiamo fare anche un piccolo e scorso comunque siamo due tutti con un background quasi ventennale in azienda abbiamo già gestito noi agente per altri e ci siamo lanciati a crearne una nostra questo a volte trova difficoltà nel mondo del cro fanning dove gli investitori si aspettano team molto giovani di gente molto dinamica e quando trovano i cinquantenni nicchiano in più del altra precisazione da fare nel nostro caso che si tratta di un concetto di un prodotto già avviato industrializzato pronto per l'edilizia e quindi richiede maggiori fondi quindi non è un progetto dove i primi 100.000 vai al target plastic né che ne abbiamo bisogno di più e quindi questo ci ha spinto anche a fare un programma di finanziare un piano b lanciare un po più complesso tra cui trapani da un elemento il primo perché aiuta comunque nel bene nelle prime liquidità disponibili per mettere a terra un impianto produttivo poi ci sono programmi quali invitalia o cassa depositi e prestiti e poi si arriva anche ai grossi fondi in italia a differenza dell'estero i fondi aspettano che sia tu ad avere già qualcosa di avviato non rischi non hanno tutta questa questa intenzione nel rischio cioè un rischio un po più calcolato un po più un po più freddo non è un pc e molto di moda è questo tempo questi giorni o di rischio ragionato sì cioè vogliono esser sicuri che tu stia vendendo che hai già un prodotto avviato che abbia riscontro e anche in quest'ottica noi stiamo forzando già in casa manifestazione di interessi di chi si vuole coinvolgere nel nostro nostro mercato clienti già pronti ad accogliere prodotto a partire dai primi di settembre come lo vediamo vediamo che c'è uno stacco generazionale siamo in pochissimi con la nostra età con la nostra esperienza press spesso si vive la frustrazione perché comunque noi abbiamo dato fondo a tutti quelli che erano anche i nostri patrimoni ormai tutto quello che è il diciamo il bagaglio o femmine in friends di cui parlava nicola noi l'abbiamo messo già in campo per sviluppare quella ricerca e sviluppo ultima per tenere il prodotto il processo fresco e aggiornato e oggi siamo a ricerca di capitali per poter mettere principalmente giu capacità produttiva questo richiede fondi a volte ci incontriamo visin senge l con esose richieste altre volte incontriamo compagini in private che vogliono essere partner ma vogliono avere molto da dire sul loro prodotto quasi a volere un prodotto per la loro per il loro uso e consumo insomma alla fine il capitale diventa anche una minaccia per l'indipendenza per certi versi a volte si questo non è sempre oggi siamo stiamo ragionando con tre papabili partnership che credo possano sedersi al tavolo con noi discuteremo usarle come e rafforzarne dico al di là della della campagna in corso se un partner e già sviluppato nel mondo sanitario e quindi altre remo con lui un altro partner si occupa di logistica per esempio un altro partner legato al mondo della ristorazione privata sull'area metropolitana di milano ottimo quindi rimase comunque la vostra attività in questo in questo momento l'attività di crowfunding è destinata ad aumentare diciamo la capacità produttiva no di fatto è per creare un impianto capisco mare e per creare un impianto e per poter soddisfare subito quelle manifestazioni interesse portare a capacità produttiva ordini che ipotetici e poter avviare la vera e propria commercializzazione una volta fatto questo è chiaro che fondi è piuttosto che altri elementi cioè un fatturato da certi rigato vorranno entrare o quando saranno più disponibili beh è chiaro che c'è un tema nodi di crescita quindi nel momento che voi cercate perché volete crescere ne volete cresce diventate più appetibili tutto ciò sia si autoalimentano alcuni questo è ovvio perché nel momento in cui diventate visibili riuscirete a riusciti ad attrarre capitali no quindi anche questo poi potrebbe essere un tema cioè si cresce e del momento in cui si cresce si rischia anche di fare quello che si dice ci d'almè termini tecnici dallas che lascia proprio fare il grande salto se il problema dello schema per questo specie quando devi produrre un prodotto è bisogno di investimenti comunque pesanti per quanto riguarda diciamo l'impianto tecnologico il nostro caso oggi non siamo alla ricerca dei primi 300 mila euro per poter mettere sull'impianto bot e poter partire i primi otto mesi ordinano ricordiamolo proprio che non ci ricordiamo ha detto proprio business di produzione avanzata con tecnologie avanzate da quindi ovvio che la richiesta è estremamente spinta si è questa la nostra comunque difficoltà sono pochi disponibili vanno cercati convinti e resi edotti anche sul processo l'altra all'altra difficoltà che trovavamo e oggi specie i piccoli investitori e quando cercano saltato innovativa cercano subito start up innovativa possiede un brevetto che può essere rivenduto e poi può fare un exit nel caso della produzione o comunque nel caso di processo innovativo quasi mai c'è il processo e c'è brevetto scusate perché fare brevettare un processo voliere render noti i parametri del processo il processo in altre maniere accorti di riserve all'altezza o altro e questo disorientante gli investitori perché anche nei liquidi con le piccole quote gli investitori non sono neanche molto avvezzi a questi tipi di investimenti si trovano spesso investitori anche poco come dicevano cosa ci sono anche i fools beh direi a questo punto di passare a un tema importante gigi si è d'accordo se vuoi prendere in mano la palla sulla sua sola parte della sostenibilità perché ovviamente c'è latina toccata prima nicola comparso sulla palla di nuovo a lui perché la sostenibilità è un elemento importantissimo e direi di sì ai portaci sulla sostenibilità nicola è primo anche cesarei fabio cosa ne pensano io credo che in nessun business it e voleva sostituita sia più attuale e più importante che della ieri food la sostenibilità riguarda il nostro pianeta riguarda il fatto che stiamo crescendo in maniera importante siamo attualmente stimati distante miliardi 9 e nel 2050 cresceremo tonica anche quattro si stima che dalla produzione salirà da attori nella qualità del latte a farci della 5 e quindi c'è molta pressione sul sui vari elementi consentono di produrre aria acqua e terra sull'aria ricordiamo che il 5 25 per cento del gas a effetto serra derivano da agricoltura allevamento 25 per cento l'acqua circa 70 per cento dell'acqua e utilizzazione di coltura la terra dal 2020 dal 2000 al 2020 la superficie utilizzata per produrre ed è scesa del 2 per cento vuol dire che non c'è più terra o ce n'è molto poca dove si possa francese di più quindi i fattori produttivi aria acqua terra sono sotto pressione dall'altro lato diciamo ci sono anche delle soluzioni le soluzioni sono quelle di produrre con me note di tanti e meno pesticidi quindi dall'altra di precisione sprecando meno interno del west come ho detto tentano cento del cibo perduto quindi si va da tecniche di conservazione di packaging e addirittura a vendere prodotti che non sono standard tipo non paghi con forme strane che sono comunque buoni che possono essere venduti e poi in qualche modo le scelte alimentari dipendono molte da molti dei cittadini il professore willett che una uno specialista di repubblica dice che nel 2050 dovevo cambiare la nostra dieta per salvare il pianeta in qualche modo quindi l'idea è quella di raddoppiare il consumo rifiuto e verdura legumi di ridurre a metà il consumo di carne rossa perché chiaramente c'è molto iniziale di gas passava e poi dovremo avere sento più una dieta ricca di alimenti a base vegetale rispetto al consumo animale si aprono grandi opportunità anche grazie alla tecnologia che permette di ottimizzare gli input parliamo di ricevere le calze gli altri call falmi nella gestione dell'acqua miglioramento della redditività della ditta tesi che attraversa biotecnologie attraverso avvertimento dei terreni lo smart fa all'inter cui essere più efficienti della produzione avere miglior software che permette di geni ficale e poi anche a livello di ambiente produrre proteine alternative essere parlava prima quindi nero animale più vegetale e migliorare l'agilità degli investimenti provare produrre anche carmine si parla di calcio per cui i pallet anche se la carne punto vetta sembra che i costi siano veramente abbattuti negli ultimi degli ultimi paio di anni e poi la sveglia è un sapore più o non solo sui costi ecco però se tu sì tu ci si trova per il sapore di del libro che in certi casi è veramente sorprendente non so quali stati in chat diceva che qualcuno si trovano a bordo digitale noi abbiamo parlato recentemente con via e siamo rimasti stupiti da dan dal gusto quindi direi che è qualcosa di nero da provare e poi sulla sostenibilità c'è anche e chiudo molta attenzione da parte del registratore nel farm to fork quindi chiaro nella della comunità europea degli obiettivi molto importanti per cui propongono per il 2030 di ridurre del 50 a 300 milioni gestiti di ridurre la perdita di nutrienti pd di azoto e fosforo nell'ambiente del 20 per cento ridurre gli antimicrobici per cui gli antibiotici del 50 per cento e di passare addirittura 25 per cento di agricoltura biologica quindi sono obiettivi molto ambiziosi che la comunità europea si è data per la quale ci sono anche molti fondi per investire quindi io credo che nei prossimi anni la tematica della sostenibilità sempre più alla diciamo in prima pagina e tutto in qualche modo siamo chiamati a fare qualcosa per questi è certa nicola pensavo a questo lamentela contarino l'expo di milano 2015 che sembra di una vita fa parlava proprio di tutti questi temi no oggi li tocchiamo quasi con mano non ci stiamo investendo quindi quello che sembrava un futuro così lontano è già arrivato sicuramente molto da fare io credo molto e la tecnologia c'è veramente in qualche modo l'imbarazzo della scelta per riprendere un po che cosa compare il proprio devo dopo quando prendiamo più vicino e dal punto di vista macro ha inquadrato perfettamente la tematica nicola dal punto di vista micro della vostra esperienza cesare fabio chi vuole intervenire raccontare qualcosa delle aziende che rappresentate o dare un contributo a questa a questo apporto di icona ma da nicola ha parlato molto bene è chiaramente di dove sta andando a posto molto per cento sulla sostenibilità ambientale no quando parli di alimentazione sostenibile deve anche considerare che ti porti verso un discorso di cibo nutrizionalmente sano cioè le caratteristiche organolettiche del prodotto devono i soldi cercano di tendere ad esaltare le caratteristiche tradizionali quali locali abbiamo detto prima no del mercatino locale quindi attento ai bisogni del territorio attento a cercare di proporre dei cirri e km zero dice va bene della l'attenzione al biologico è sempre maggiore e anche ad un packaging che sia riciclabile che sia nuovo quindi ti riporta la ricerca che sta facendo secondo me accesa e sul tipo di prodotto da proporre e all'interno virtuale di quale perdersi in di quale diciamo così dove proporlo con kate un che tipo ottenuto ha lasciato una scatola di cartone non in una borsa di plastica molto importante il vostro aspetto cesare come vivete vane aziende alla sostenibilità e il primo approccio nel nostro caso riguarda proprio la factory c'e proprio l'azienda stessa basti pensare che oggi non si pensa più a produrre acqua calda con una caldaia a metano noi abbiamo il nostro progetto prevede pannelli solari termici per esempio per avere una in acqua sempre fermo a 52 gradi per quanto riguarda tutto quello che la localizzazione e noi abbiamo preferito una localizzazione anni di uno stabile con 3mila metri quadri e quadrati coperti da pannelli fotovoltaici è un fondo sta gestendo in quest area artigianale per quanto riguarda lo stesso nostro impianto è tutta produzione elettrica perché così possiamo andare su fonti rinnovabili le fonti abbiamo invitato di base proprio tutte le altre possibilità di fonti non rinnovabili o potenzialmente non rinnovabili per quanto si arriva ai prodotti c'è tutto il discorso di una tracciabilità di filiera pre e quindi cosa approvvigionare per quanto riguarda il packaging oggi non si può fare a meno di utilizzare packaging biocompatibile o comunque maggiormente assimilabili dall'ambiente che abbiamo maggiore importa quello che sta uscendo fuori oggi per esempio che il consumatore più ridotto più attento buone a firenze anche a voler sapere la vera reale l'impronta di quel 5 cioè vuole sapere quanta co2 è stata prodotta quanta acqua è stata consumata e che l'impatto sull'ambiente cioè iniziano a venir fuori che oltre alle classiche informazioni nutrizionali che tra l'altro sono un obbligo di legge iniziano a bollate questo tipo di informazioni tra l'altro dal punto di vista nutrizionale e quegli americani sono arrivati un po prima di noi non interessa più sapere quante proteine o quanti grassi ma interessa sapere che tipo di grassi che tipo di proteine cioè l'informatore il consumatore oggi è informato vuole sapere bene cosa assimila perché oggi si è arrivati al punto di capire che quello che si mangia diventa parte di noi non è un qualcosa che mangiamo solo per il gusto per il sapore ormai quello che era la qualità dano lettica è un prerequisito di bowser specie se il cibo è di tipo italiano io compro italiano perché o quell'aspetto li di fase poi se dobbiamo guardare al futuro stanno dove ci sono un connubio fra tecnologie cibo tutto quello che sarà il tutto il cibo futuro a base vegetale perché parliamoci chiaro gli uomini hanno iniziato a mangiare con con la scoperta del fuoco la carne non rinunceranno a quel sapore a quelle consistenze e tutti i nuovi progetti di cibi sono verso limitazioni di quei sapori i nuovi cibi del futuro le cosiddette carni a base vegetale con stampe 3d andranno assime a simulare questo erano questo obiettivo e ne vedremo delle belle da qui a 10 anni la carne sintetica oggi ancora nonostante che si siano ormai si sono abbassati dieci volte i costi sa ancora costi alti ma arriveranno le cosiddette carne sintetica ora hanno iniziato con carne diciamo animale arriveranno anche quelle ippiche e quelle diciamo non ittiche laterali ma principalmente se anche arrivato a un consumo di cibo più razionale ormai 50 per cento della dieta deve essere di base vegetale e l'altro 20 e di base diciamole cumino di tubero ragionate anche questo rientro un discorso antropologico che per ottenere i vantaggi di un consumo di 200 grammi di carne io dovrei mangiare circa due chili di vegetali cioè passare ben più di un'ora vi assicuro anche quattro a masticare vegetale quindi queste saranno le sfide future ed è anche per questo che si sta andando su cibi a stampaggio 3d con alta concentrazione di vegetali che penso spesso una lacuna silenzio mio sudore può mangiare anche formaggi che le proteine celano esattamente come è giusto avere è giusto ma infatti doveva trovare una forzatura pari e latticini a base vegetale ma ci stanno pensando veterano pesante al limite passerà i tuoi latticini a cesare che con la loro trasformazione tecnologica di biotecnologia alimentare chiamiamola così e packaging riusciranno a distribuirle al meglio monoporzione in giappone volevo tornato scusami questo è anche il nostro sogno per esempio non lascia il nostro la nostra idea e portare un cibo ovunque con 30 giorni di vita senza conservanti perfettamente integro e utilizzabile da chiunque solo riprende mostrarono mangiare vero questo lo riteniamo fra poco anche con fabio volevo farti un'ultima domanda allargando al concetto di sostenibilità quello di socialmente responsabile mi accennavi che per quanto riguarda il rapporto con il personale dipendente avete anche in mente di coinvolgerlo del futuro delle sorti aziendali ho capito male qui fa gioco forza la mia esperienza quando gestito aziende per imprenditori io ritengo avendo dovuto gestire anche personale che non puoi produrre non puoi gestire se non sei con chi questo fa fattivamente ed è per questo che noi io metterò a disposizione porte del capitale della società quindi della percentuale della società al raggiungimento del break even ai miei dipendenti una percentuale sarà loro dedicata al raggiungimento del break even ottimo bene a questo punto tornarei sui mercati finanziari no visto che stiamo parlando anche di questo torniamo a nicola nicola potresti farci un po il punto dei temi più caldi dal punto di vista dei mercati finanziari relativamente al food allora gli argomenti spinosi te li passiamo tutti attivatori di rilassati vai tranquillo mai allora chiaramente l'impatto sul signore casini alzate l'importante agrifood vale sente dire la 8 miliardi anzi 7.800 miliardi di dollari quindi determinato milioni è pari a circa il 9 per cento dell'economia planetaria tutti mangiavano per cui sono fenomeni grandi e che si muovono sono molto grandi quindi l'agrifood hai visto su food è un settore di investimento a sé anche dal punto di vista della tecnologia parlandone con tecnologia solo nello scorso per vivere enti si sono raccolti capitali in start up escale up high tech per 26 miliardi di dollari con una crescita del 15 per cento rispetto all'anno precedente quindi pur con colin la crescita di capitali tecnologici dell'agritur saghe quindi di grandi masse di denaro grandi cambiamenti come abbiamo appena discusso opportunità di investimento direi con rischi economici complessivamente limitati perché la domanda reale parliamo di fenomeni reali la gente magna dall'altro lato ci possano essere rischi di tipo finanziario e parla di rischi di bolla da valutare bene quindi i diversi trend portano diciamo opportunità d'investimento si arriverà di start up se adesso risulta quotati quindi possiamo considerare sia quelle grandi un po quelle classiche ne sta andando nei candles che investano sui trend di cui stiamo parlando possiamo anche pensare al re start up diciamo emergenti focalizzati sui temi che milanista per cui il tema delle proteine internati va alcuni attori importanti di ogni tesi è contratta nel 2019 con un'entrata 25 dollari dopo essere salita fino fino a 235 quindi quasi dieci volte adesso è a 235 40 ci sono società tra i canadesi che si sono contate recentemente in questo settore moda meet the good food campani b b al global che un fondo che investe in stat up dell'antifrode quindi quindi società su cui si può buttare si può investire ovviamente facendo attenzione entrando in maniera sempre obiettivi di medio lungo periodo inizialmente nessun suggerimento di acquisto per quanti sono un fan di lyon mit grazie a gianluca gabrielli che saluto del primo che menava presentata certo altre società fa l'allora il pilone impossibile succede una per far contento per farci contenti che ci si occupa di dati digitali schiavazzi carli quindi svedese quindi ce ne sono altre che training alfa l'ing quindi a far west che si è quotata a febbraio a questo febbraio che che vale già 8 miliardi di dollari alla più grande sarà nel mondo dei suoi tacchi era fans che è una pratica che chi è stato ad essere acquisita la spaak che si consuma nelle prossime settimane inizia a esserci un po di vivacità dei settori meno coperti no dal punto di vista dell'offerta di aziende in cui vestire senza arrivare chiaramente una start up come quella presentata oggi da dall'amico cesare non c'è ancora probabilmente neanche tu che fa il consulente a livello internazionale strumenti di risparmio gestito ha destinati a coprire questo tipo di investimento e corretto ecco diciamo che chi mente non conosco insomma diciamo cominciare a sede dei fondi che un po con tematici che si orientano l'agrifood io direi che c'è ci sono state molte si vuotano prezzi molto alti molta molta volatilità quindi il tema è completo al prezzo giusto per grande onore quindi quindi il settore è solido non può che crescere quindi la secondo me una strategia che l'orientale gradualmente un po l'alt e sapendo che entrando subito con puntando tutto si dice troppo quindi creare un portafoglio che cresce che cresce nel tempo all ottica di medio lungo termine sicuramente non voglio dire che sono appese reid perché magari sono un po based però sicuramente è un césar i giovani dico di richiedete all'interno dove si vuol dire un segmento di questo del cibo confezionato giusto sia il prossimo capito male è il settore dem il kit quello di riferimento no perfetto quindi un vostro potenziale sottoscrittore come crowfunding chiaramente investe nello sviluppo di questo segmento dell'alimentare sviluppo di questo settore di pasti pronti così organizzabili che ad un pronto consumo abbiamo abbiamo l'ambizione di portare a regime il processo nel giro di due anni e di diventare appetibili nel giro di 3 5 anni per grossi gruppi che vogliono permetterci di scalare certo gigi se sono abbiamo toccato abbiamo toccato molti temi se parliamo di investimenti dove stanno investendo nazista di quest'anno logistica noto sono tanti investimenti nella logistica poi magari non sono arrivati poi in fondi vario tipo per cui logistica provo dire l'ho solo trasportare le merci ma anche banalmente conservarle per questo volevo poco con fabio capire come c'è l'evoluzione del packaging come come si porta al ni più lotti in giro per il mondo del packaging come un po credono anche tipo la tecnologia negli ultimi 50 anni ha fatto dei passi incredibili molti importanti si parte da un concetto cioè il packaging è un metodo di conservazione del prodotto e quindi per cercare di salvaguardarne la shelf life quindi la vita di quando per esempio si taglia un pezzo di formaggio ma è anche la sua scatoletta cioè quindi è anche così il veicolo con cui lo trasporto e quindi lo salvaguardo a livello igienico da quindi dai tocchi da dagli spostamenti e da quant'altro piano arrivare al consumatore finale quindi che è a 3 qualcosa è addentro a qualcosa di salubre no parlava prima nicola degli svedesi questi evidenti ogni tanto hanno delle idee geniali vi ricordate milanesi confermava o si portava in giro se nelle bottiglie di vetro fino agli anni 60 dopodichè è arrivato uno svedese che ha inventato questa forma tetraedro andate nella cercava scritte tetraedro latte ed africa di google vi verrà fuori non so se ve la dico una forma piramidale triangolare dove si conservava il latte invece che nella bottiglia di vetro da questo forum tetraedro è nata la tetra pak penso che oggi la tia per la frana sono scaturiti è una delle aziende leader a livello mondiale di cantare l'azione degli alimenti s'è inventata di tutto e di più per conservare i prodotti e nasceva così dal latte e poi l'evoluzione l'evoluzione ovviamente è proseguita immaginatevi immaginate per esempio un formaggio parmigiano reggiano cioè finché rimane nella sua fondi intera in una nave e non avere problemi perché la corsa lo preserva da qualsiasi tipo di problema ma se voi date agli altri questa scelta è quindi arrivati alla polpa del suo romanzo serve però frutto vuoto e quindi spesso lo trovate no e gli scaffali dei supermercati in una confezione sottovuoto che lo fa conservare o nei sei mesi anche a un anno non ha nessun problema se non si interrompe la catena del freddo diciamo che il prodotto non ha nessun problema ad essere conservato per periodi così lunghi e questi sono grandi conquiste perché se immaginatelo stessa cosa per un gorgonzola che purtroppo ha soltanto 60 giorni di vita o lo mando in aereo in giappone oppure questo tek singh fortunatamente mi aiuta a spostarlo dal dall'italia dove viene prodotto fino a dei paesi decisamente lontani quello che fa più chiedendo nel tecnici è praticamente una tendenza siamo mentre prima il produttore era colui che non si deve ideare tendenzialmente la la migliore per la mobilità e salubrità della tavoletta da proporre al consumatore oggi il consumatore ti premia c'è chi acquista il tuo prodotto volte anche per il tipo di packaging che tu proponi e quindi abbiamo già affrontato il discorso di vetro frelli quindi di tutte queste informazioni di informazioni che sono sul packaging le milizie reali quindi la visitabilità e tutte queste argomentazioni che hanno portato ad una ricerca e allo sviluppo come diceva cesare notte cercava di convenzionare i suoi cibi pronti a con delle tecnologie ancora per esempio invece di utilizzare la classica temperatura per fare la pastorizzazione vero cesare punti dà l'opportunità di fare e di utilizzare delle tecnologie veramente fantastici oggi su quello che il secchione diciamo delle pastorizzazione quello che individuano rendere un prodotto microbiologicamente stabile durante il tempio della logistica si può partire dalla hpc la pastorizzazione diro dinamica che è fatto che però più l'ambiente si vede ed è stata la svolta per permettere l'esportazione di latticini dall'italia verso gli stati uniti oggi si sta anche guardandosi puntando gli occhi a quelli che sono i cosiddetti plasma freddo che permettono di salubri cari sia l'esterno che anche all'interno cibo ci sono anche nuove applicazioni per quanto riguarda le microonde pulsate ma tutte queste tre tecnologie parto da un presupposto di non rovinare quello che si è tenuto il futura e allo stesso tempo di non rovinare quello che sia tu ottenuto durante il processo di trasformazione nel caso che il formaggio dell'evento immaginate per esempio avrete più che una murata 9 o meno la brigata una moratti a tutti come entrato della panna e dentro le realtà all'interno c'era straziata degli altri pezzi di moscatello quindi una burrata riesce a scoprire la tra virgolette ci prendiamo la scena sulla iss tra i di sorgi piccola giovani con ci sono alcune aziende che hanno già attivato questa e riescono a portare la scelta del prodotto stand scala modificarne le caratteristiche organolettiche c'è nel senso che quando l'auto è uguale fino a 60 giorni potevo immaginare i vantaggi di chi di dovere correre in 18 giorni riceverla a distribuirla e portarla in giro nei nei vari posti finali visti distribuzione molto più tempo no il doppio del tempo certo deve ai vostri obiettivi su questo cesare quanto siete tecnologici voi oggi come azienda no perché poi giustamente parliamo di burrata di alimentare la vostra valenza e tecnologica scusa se insisto la sensi si è rivolto a te non ho certo quando cioè come come stimi la tua azienda è un'azienda tecnologica dirà che si occupi di alimentare vuoi darci farci capire come se fossimo dei bambini di due anni esattamente qual è la valenza tecnologica della tua impresa guarda noi sfruttiamo la tecnologia partiamo da questo presupposto io per potervi dare una carne che sia più disponibile meglio di quello che devo prima capire cosa succede dentro la carne quindi il primo approccio di know how tecnico e capire come funziona l'intestino mano l'altro approccio e di capire come si modificano le proteine ei grassi o i tessuti che compongono questa carne e con con quale processo approcciarlo io posso prima approcciarlo diciamo nella parte preliminare con degli scambi osmotici cioè giocando un po su gli sbilanciamenti per trattenere i liquidi poi possa arrivare con il calore ora non è entrato nei particolari fino a trasformare le molecole e a dissociare quello che voglio dissociare e hydro lizzare e rendere giallo è quello che voglio rendere gel per avere più o meno succulento e c'è il così come so che quei componenti faccio un esempio i polifenoli oltre quella temperatura iniziano a rovinarsi io cerco di stare sotto quella temperatura poi arrivò all'ultimo passo che è quello diciamo delle cosiddette pastorizzazione dove in questo caso noi abbiamo dovuto inventarci nuove tecniche e metodiche tempo e calore e abbiamo dovuto rivali dare tutto questo in università perché gli standard non erano per noi proponibili almeno per alcuni alimenti la tecnologia per noi è all'ordine del giorno lo stesso paul noi usiamo non possiamo utilizzare un classico forno con un controllo 5 gradi in cinque gradi noi abbiamo forni con a bordo elettronica che devono controllare il centesimo di grado per poter controllare poi il singolo grado perché per esempio nel nostro caso la stessa carne cotta in un range differente di 2 gradi per rendere più o meno disponibile una componente che hanno interessa lo stesso caso succederà quando arriveranno questi nuovi prodotti a base del cosiddetto gruppo eme vegetale cioè quel gruppo che simula l'emoglobina il sangue facciamo i casi di impossible fuso biondi bisognerà saper ritrattare perché se io vado ad attaccare quel gruppo eme con temperature troppo alte e troppo violente ottengo prima il risultato che deve ottenere finale quindi lì bisogna sapere cosa si sta facendo e b e con quale tecnologia e andare utilizzare la stessa pastorizzazione del plasma freddo devo sapere qualità susa romeno la tecnologia ce ne era il mio processo di altamente tecnologico è anche per questo che è riuscita a rientrare nell'ambito delle biotecnologie sperimentale gigi a che punto siamo della nostra serata la mostra sta volgendo al termine e chiesto cliccando alti quindi monstrum non ero pronto sia volgendo al termine e visto che sono abbiamo parlato di di filiere alimentari di come si può investire di ricerca e sviluppo però cerca anche di capire se uno vuole investire fiscalmente cosa succede banalmente e diretto pochino a a chiudere il cerchio della questione cesare allora se parliamo di un micro finanziatore con forti piccoli dell'ordine delle decine di migliaia di persone crowfunding che nell'operazione di crowfunding investitore privato può arrivare fino a una defiscalizzazione del 50 per cento mentre per quanto riguarda un investitore diciamo società giuridica fino al 30 per cento per quanto riguarda il privato investimenti per avere questi vantaggi devono essere limitati al 100 mila l'importo massimo per quanto riguarda le industrie c'è un altro tetto migliore 8 milione e otto gli investimenti devono rimanere bloccati in azienda per per almeno tre anni c'è un taglio minimo per il gestore privato nel nostro caso il taglio minimo di 1.020 euro 1.020 scusa ai venti i bolli no no e nasce da tutta una ripartizione noi abbiamo fissato un tetto massimo di raccolta che erano 800 mila e un tetto minimo di 50.000 poi per calcoli di percentuali dell'equity è uscita fuori quella volevamo stare intorno ai 1000 e ci hanno offerto quello un semplice calcolo non bene quindi allora per concludere sulla parte di vantaggio fiscale stiamo parlando di irpef di aliquota irpef giusto sì nel caso del privato a quelli guadagli perth nel caso dell'industria di ali khodeir e poi aggiungere qualcosa nicola visto le tue competenze specifiche come docente nel lato fiscale ma in qualche modo allora direi che la cooperazione fiscale da est plus giusto che decidano di investire o cose valutare l'investimento capire il settore capire gli imprenditori capire il team capire la tecnologia e poi diciamo che la parte fiscale regola non investite in qualcosa deve avere un intenzione di scale perché un puntamento investimenti del colle di buono diciamo che la la fiscalità invece le linee sulla torta però un elemento in più esattamente bene allora siamo ai saluti gg sei d'accordo chiudiamo la serata e si mangiavano per fare una domanda finale no allora ci sono due curiosità tanto cominciare che che mi sono messo però nel senso che è un mercato in evoluzione quindi riuscire a capire dove doveva non è così semplice perché nicola ci ha fatto una carrellata enorme di di di casistiche no quindi le cose da tenere sotto controllo sono tante detto questo è anche un mercato ovviamente che che potrebbe esplodere da un letto all'altro ma quindi cesare ci dimostra che potrebbe esplodere e secondo voi in questo momento diciamo da qui a 5 anni il driver cosa può essere la sostenibilità perché sicuramente ci sono degli interessi sotto questi aspetti la nutrizione quindi gli elementi fattori nutritivo la la distribuzione cioè quali saranno secondo voi i primi driver che poi farà l'esplodere questo mercato chi vuole partire ma arrivata direi che in qualche modo il capo ed è esploso noi paghiamo le valutazioni classica bisogni te ma anche le antiche ha citato sono fallite molto sono scese sono risalite quindi cioè sta crescendo molto il continuo a cresce da alcuni anni per cui trasse la domanda prima era era poca e c'era anche poco offerta non c'è chiaramente questo poi inciderà ben poco allora adesso c'è domanda notevole i prezzi vediamo quello che fanno e offerta che si sta ampliando d'altro lato bisogna anche delle ducali delivery si è contata marzo a tre parole 90 adesso è a 205 x 50 per cento di qualche settimana cosa vuol dire che bisogna guardare non solo l'azienda ma anche per il bio bug o le mans lady gaga nella società quindi ci sono validi aspetti da tener conto gli direi che la crescita sarà bampi sarà non sarà la bellissima ormai liberare la crescita a dante passo in avanti per cui la miglior pellicola di questi non può l'alta sapendo che tenga in crescita non sappiamo chiaramente non possiamo prendere sempre delle i bassi e nei mai di alti quindi crescere in maniera costante e direi tenere l'occhio sulla tecnologia perché da quello che farà la differenza sono le tecnologie che bendetto fondamentalmente di come ha detto cesare di rendere certi prodotti primo affettivi possibili oppure di dirlo i costi cioè alla fine le cose sono economiche per cui sarà l'economicità dei prodotti edizioni dei costi da un lato e il miglioramento della possibilità che poi c1 secondo me gli interventi pubblici a partire dal funky forze a partire dal piano di crescita europeo quello fra le differenti c'era molti molti soldi gettarlo nel settore un po pioggia qualcuno in questo momento diciamo che in questo settore ha la possibilità di difendere il bilanciamento e sarà confine il portiere chi vuole aggiungere qualcosa fabio cesare driver per la entrai versara la capacità di cambiamento costante quindi capacità di adeguarsi a quelli che sono in trendy innovativi e nei prossimi cinque anni tutto quello che sarà lo sviluppo diciamo della struttura base vegetale farà da principe quindi e l'ecosostenibilità saranno il driver dei prossimi 5 per quanto riguarda tutto quello che innovatività spinta carri sintetiche o altro è tutta cosa ancora da venire poi qui la faranno da grande diciamo anche in questi noi piani in pubblici nuovi che stanno arrivando e come verranno utilizzati invece in italia si rischia leone nel vostro caso specifico non credi che possa essere un grande fattore critico di successo la distribuzione fino a due anni fa era fortemente critico tanto è vero che studiavamo come creare nuovi veicoli per trasportare a temperatura ambiente perché la micro logistica del freddo era poco sviluppata negli ultimi tre anni la micro logistica del freddo riesce a portare il pacco alla pari di un dhl come prima avevamo ci fermavamo agli abba oggi possiamo arrivare sul palco refrigerato fino a casa ma questo non sono nell'ambito metropolitano anche nell'ambito provinciale per quello che è un territorio italiano quindi diciamo che c'è anche noi abbiamo un progetto con l'università che diciamo è quasi stato mandato a gambe all'aria non serve più avevamo un contenitore che per 72 ore conservava freddo a 4 gradi pur viaggiando dentro a 25 30 esterni ambiente oggi possiamo tranquillamente andare col freddo non c'è problema meriterebbe una mancata parte questo sistema infatti era questo che mi riferivo quale c'è una logistica eroe che mi sta cambiando veramente tutto fabio fabio ma considerate considerate che amazon io ha fatto una linea si chiama amazon food no qui a castel san giovanni che non è lontano da piacenza sia una piattaforma di amazon molto grande nel nostro ufficio abbiamo una consigliera gener e da quattro anni mi diverto a guardare i pacchi che amazon porta perché amazon fu da un adesivo blu diverso dalla realtà quella normale e quindi riconosci subito sia qualcosa di alimentare amazon sta facendo degli accordi con la più grande card una delle più grandi catene americane dei supermercati tutti i supermercati alti mentre mercati hanno la vendita online quindi per riportare il discorso da cesare cioè un azienda pronti vuole andare direttamente un consumatore a meno che non abbia come diceva lui accordi con strutture rsa primi o quant'altro che sono cose diverse sono un altro tipo di distribuzione dove vuoi arrivare al consumatore finale hai un sito internet accattivante bellissimo dove si vedono dei prodotti eccezionali e una distribuzione snella veloce e chiarino direttamente guardate cosa stanno facendo queste aziende soprattutto adesso quel cono queste aziende che distribuiscono i prodotti surgelati non voglio fare i nomi ma tanto le conoscete tutti no ci sono aziende che stanno crescendo più 40 d argento più 50 mentre altri distributori o più locali quindi i distributori locali del fresco e gli altri prodotti stanno soffrendo quindi internet telephony e distribuzione organizzata in modo rapido veloce non è detto che comunque ci sono già lì e professionisti tipo anno giorno dove si possono fare accordi per per farti arrivare lì sorge un paio ecco su questo tema della distribuzione e chiudo sempre di più si sta parlando l'aquil distribution cioè ti consegnano le cose in 15 minuti ok dentro quindi velocissimo con anno gay dei dark store sfidano i loro negozi hanno tutti i posti numerati da 1 a 7 mila tondini e quindi la il corriere valen nel negozio prende i prodotti una volata di posta subito a casa parlavo valore con una società che si sta muovendo in questo senso una proprietà vita sembra essere molto interessante quindi però chiaramente mestiere di importanti da fare per cui distribuzione attiviamoci le gare anche innovazione che hanno di velocità nel nostro momento bene era una questa serata era una sfida per me e gigi non semplice e grazie alla disponibilità dei nostri ospiti abbiamo provato a rappresentare un mondo che è vastissima anzi stiamo per salutarci e ci rendiamo conto di quante cose non abbiamo affrontato quante cose non abbiamo toccato perché è un mondo è enorme è cosa pensi gigi assolutamente solo abbiamo abbiamo sprofondati ci siamo mossi sulla superficie di questo mondo come i grandissimi professionisti che ci hanno guidato il questore in questo mondo ma ovviamente si può andare giù ma si può andare giù a vari livelli no perché ripeto dal packaging ai forni no perché c ser ci raccontava di questi e formi al centesimo di grado quindi c'è veramente una ricerca a tutti i livelli grazie intanto cominciano a tutti quanti sono una bellissima chiacchierata e a me è piaciuta molto penso che su a tirar fuori di una serie di pillole questo discorso dare sarebbe bellissimo mentre apprezzato orienterà il ricordo a tutti che andandosi www.merck.com nell'articolo dedicato a questa serata su ognuno dei nostri tre ospiti è possibile cliccare e contattarli direttamente su linkedin e quindi passa ringraziamenti passo a ringraziare fabio barbieri da piacenza imprenditore import export formaggi doc di food valley trading grazie fabio è stato un piacere averti ritrovato che c'era stato mio io sono io li ringrazio buona serata grazie poi passiamo a nico alla chiarandà che potremmo definire consulente food international per le sue innumerevoli esperienze e docente di finanza a ca foscari fra l'altro nicola ultimamente ci stiamo sentendo spesso ti ringrazio anche per la mano che ci dai mork e mindy se è stato come al solito preciso puntuale esaustivo e interessante grazie a nicola da allora se voi grazie don luca nell'azienda chiudo con il nostro ospite cesare no c a marone che il ceo di di questa grande e piccola azienda come progetto piccolo come azienda è grande come progetto invece che incrociando in questo momento fino al 31 di maggio food for lab che abbiamo contribuito a rappresentarci come l'imprenditoria italiana è viva e vivace nel campo biotecnologico alimentare cesare 6 stato preziosissimo speriamo di riuscire a organizzare un altro evento perché sono rimaste troppe cose da chiederti ancora grazie a voi e per ultimo vorrei ringraziare veramente l'amico compagno di mille cose della vita gg voglio anche ringraziare lo doppiamente perché questa notte è stato colpito da un lutto familiare è stato con noi ugualmente colgo l'occasione per ringraziare lo di essere qua e ricordare la signora dina con la quale ho speso tanti momenti no tante messe insieme che è sua suocera è veramente e gigi è stato molto carino a consentirci di fare comunque nonostante questo evento meritasse anche magari di annullare la nostra serata però insomma sei veramente come come sempre una persona affidabile in qualsiasi circostanza grazie gg grazie grazie a tutti voi l'avete fatto commuovere quindi smi che dai chiudiamo quale ringraziamo tutti quelli che ha avuto la pazienza di arrivare fino alle sette e mezza con noi un saluto a tutti buone cose grazie 

Share: